МЕНЮ:
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ:
ОПРОС:
Читали ли Вы новую книгу "Обвал"?

Да, уже прочитал
Недавно купил
Не могу найти её в магазинах
Не знаю, что это за книга

Изучение наследия Фёдора Дмитриевича Крюкова

Все пишут и пишут о Ф.Д.Крюкове...

Редакционная коллегия сайта не всегда разделяет точку зрения авторов публикаций, но считает любой материал дополняет характеристику Ф.Д.Крюкова


А. Солженицын Фёдор Дмитриевич Крюков (биографическая и литературная справка)
Старший сын станичного атамана станицы Глазуновской на р.Медведице, родился (ст.ст.) 2 февраля 1870 г. Окончил церковноприходское училище в Глазуновской, Усть-Медведицкую гимназию, затем, вероятно первый в станице, поехал учиться в Петербург (Историко-филологический институт). Студентом уже печатался, под псевдонимами. Первые заметные бытовые очерки - "Казачьи станичные суды" (1892), "Гулебщики". Первый рассказ - "Казачка" (1896).

А. Солженицын "Красное колесо"
(Из записных книжек Фёдора Ковынёва)

* * *
— Вашескобродие, — робко говорит Сигней, подвигаясь к войсковому старшине, — позвольте вас спросить, правда, нет ли, гуторят тут у нас...— и понижает голос до таинственности, — будто мериканский царь прислал в Расею письмо... Желает у себя казаков завесть... Мол, русский царь не кормит своих казаков, пущай едут в Америк, у меня голодными не будут?
— И чёрт их знает, — закричал войсковой старшина на Сигнея, — какую ерунду собирают! Откуда это
?

А.А. Заяц Биография писателя Фёдора Крюкова
Настоящая первая строго научная «Биография» является реконструкцией моей статьи «Крюков Федор Дмитриевич» в третьем томе биографического словаря «Русские писатели. 1800–1917», (М., «Большая Российская энциклопедия», 1994. С. 187–189). Не включенное в ее текст в результате редактирования или опущенное впоследствии выделено курсивом. Обозначенные таким образом лакуны достаточно красноречиво свидетельствуют об общей направленности редактуры.
Зато в статью просочилось тавтологическое «в многолюдном людском потоке», возникли штампы («беглые портретные зарисовки», «начала демократизма», «уважение к крестьянскому труду», «сострадание к человеческому горю на войне», «обыденность смерти»), не имеющие никакого отношения к произведениям, по поводу которых они сказаны
.

Ю. Кувалдин "Певец Тихого Дона Фёдор Крюков"
Случилось так, что с моей негласной подачи издательство "Советская Россия", с которым я сотрудничал как новый издатель в производственной сфере, в 1990 году на пике литературного бума выпустило в свет толстый том рассказов и публицистики истинного автора "Тихого Дона" писателя Федора Крюкова. Такова уж сила подлинного и крупного таланта, который заставил меня, соприкоснувшегося с его прозой, звонить о нем на каждом перекрестке.

А. Горнфельд "Памяти Ф. Д. Крюкова"
С большим опозданием дошла до Петербурга печальная весть о безвременной кончине Федора Дмитриевича Крюкова, беллетриста и политического деятеля, одного из редакторов "Русского богатства". Он умер еще в феврале этого - 1920 - года от сыпного тифа в одной из станиц Кубанской области.

П. Скачков "Историческая справка к произведению Ф.Крюкова "Родимый край"
После захвата власти большевиками в Усть-Медведицком округе во главе с Войсковым старшиной Мироновым 21 января 1918 года, Ф.Д. Крюков жил в своей Глазуновской станице, в 39 верстах от Усть-Медведицкой, изредка наезжая в неё повидаться со своими друзьями и навестить сына, учившегося в реальном училище.
Когда, в конце апреля, в округе началась вооруженная борьба казаков - "кадет" с их противниками казаками - "мироновцами", изгнанный из станицы Усть - Медведицкой "Революционный Совет" Миронова перенёс свою резиденцию к железной дороге в слободу Михайловку, откуда и руководил всеми операциями
.

П. Крюков (сын писателя) "Забытый шлях"
Слабеть стала память у Донскихь казаковь! То-ли уж векъ такой, то-ли Донское Казачество вырождается - трудно определить, одно только - яснее ясного:
Мелки в наш векъ пошли людишки, не казаки, а казачишки!..Торёным когда-то в древние времена, был шлях Донской Воли. Упорно, самоотверженно прорубали шашками наши предки этот шлях в тернах разноплеменных деспотий непроницаемой стеной надвигавшихся со всех сторон на тот клочек земли, который на географических картах всего мира обозначался: Земля Всевеликого Войска Донского- Земля Донских Казаков. Заботливо очищал Войсковой Круг Этот шлях от появлявшихся незванно - непрошенно разных сорняков, с корнем вырывал из Донской земли Войсковой Круг сорняки, рубил шашками или сажал в куль и спускал в волны Тихого Дона.


Вступительная статья Г.Миронова 1993г.
Едва он достиг полувекового перевала, как его самого смерть настигла. В забитой отступающим войском и горькими таборами беженцев прикубанской станице Новокорсунской ему вроде и места на кладбище не нашлось. Считанные товарищи и спутники по общей беде, узнавшие его за время отступа к Новороссийску, предали тело Федора Дмитриевича земле на сколько-то там верст ближе к заветной цели у Черного моря и на столько же горьких верст подалее от родимой донской стороны. Стреляли в блеклое зимнее небо из карабинов, наганов и плакали пропахшие потом, махоркой и порохом неслезливые фронтовики. «Какой человек ушел!»… «Не сберегли для Дона, для России»… «Прощай, Митрич – светлая душа, пусть будет тебе пухом кубанская земля»…

Биография Ф.Д.Крюкова (составитель Георгий Миронов)
Едва он достиг полувекового перевала, как его самого смерть настигла. В забитой отступающим войском и горькими таборами беженцев прикубанской станице Новокорсунской ему вроде и места на кладбище не нашлось. Считанные товарищи и спутники по общей беде, узнавшие его за время отступа к Новороссийску, предали тело Федора Дмитриевича земле на сколько-то там верст ближе к заветной цели у Черного моря и на столько же горьких верст пода-лее от родимой донской стороны. Стреляли в блеклое зимнее небо из карабинов, наганов и плакали пропахшие потом, махоркой и порохом неслезливые фронтовики. «Какой человек ушел!»... «Не сберегли для Дона, для России»... «Прощай, Митрич — светлая душа, пусть будет тебе пухом кубанская земля»...

Мы не знаем даже, нашелся ли гроб или завернули иссохшее от болезни тело в военный брезент, в домотканую полость. К закату шел день 20 февраля 1920 года, кончалась зима, кончалась война, — и вроде бы ничего не изменилось под равнодушными небесами...

 

В углу: начало Гражданской войны глазами русских писателей. Краснов. Крюков. Родионов. Составители А.Г. и С.Э.Макаровы. М.:“АИРО–ХХ”. 2001

Три небольших произведения разных жанров оказались собранными вместе в этой книге: коротенькая повесть, очерк, личные воспоминания. Три автора – Петр Николаевич Краснов, Федор Дмитриевич Крюков и Иван Александрович Родионов. Имена этих писателей, почти никому в советское время неизвестные, пользовались в дореволюционной России признанием. Литературная судьба каждого из них была индивидуальной, непохожей на другие. Что же могло соединить их на этих страницах?

 

 А.Чернов "Запрещенный классик"  Новая газета № 16 от 15.02.2010г

Продолжается спор об авторстве «Тихого Дона». Федору Крюкову 140 лет. Когда прочитаем?
В прошлом веке говорили: «Советская власть 70 лет не может простить Гумилеву того, что она его расстреляла». Но Гумилева читали и до советской власти, и при, и после. А этот сам виноват. Пусть его прозой зачитывались Горький, Короленко и Серафимович, пусть современники называли «Гомером казачества»… Публиковался он чаще всего под псевдонимами (Гордеев, Березин и др.) в народническом журнале «Русское Богатство». Там и служил соредактором Короленко по отделу прозы. А темы все время брал какие-то узкие, региональные… Ни славы, ни прибытку. И кому после 1905 года хотелось читать про быт донских казаков, если по всей России само слово «казак» ассоциировалось только со свистом нагайки? Ложь советского мифа: Крюков – третьестепенный писатель. Да откройте его первый рассказ «Гулебщики» (автору 22 года)…




ПОИСК:

АВТОРИЗАЦИЯ:
ПОСЛЕДНИЕ ФАЙЛЫ:
ТЕГИ:
ДРУЗЬЯ:
Графика фонда

МГУ о Ф.Д.Крюкове

Фонд писателя Крюкова в социальных сетях
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других